«Больной дом» — проблема современности

Специалисты не перестают удивляться, с каким пренебрежением строители загородных коттеджей образца 90-х годов относились к обустройству внутридомовой вентиляции. В лучшем случае, маломощная  вытяжная вертушка устанавливалась в кухне и  без притока свежего воздуха была абсолютно неэффективной. Воздухообмен  в остальных помещениях, даже в спальнях производился посредством форточек, которые в зимний период открывались только на непродолжительное время. Застоявшийся воздух полноценному отдыху не способствовал и жизнерадостного  оптимизма не добавлял.  Причина этого явления в неправильном проектировании без паро- и теплоизоляции крыши, стен и фундамента.  Нередки были случаи, когда бригады неквалифицированных «шабашников» строили дома по картинке, вырезанной из глянцевого заграничного журнала. Последствия мы наблюдаем и в настоящее время: малопригодные для комфортного проживания кирпичные крепости продаются по смешным ценам, иногда по стоимости земельного участка.

Особенности современного строительства

На протяжении двух последних десятилетий в этом вопросе наметился  небольшой положительный сдвиг. Дома получили новые конструктивные и архитектурные решения, планировки стали удобнее и комфортнее, а в загородном строительстве используются новые строительные материалы и технологии.  В строительном лексиконе прочно закрепились такие понятия как газобетон, пенополистирол, минеральные утеплители, пенопласт и многие другие. Говоря иными словами, наши дома стали экологически безопасными.

Но как ни странно, в вентиляционных технологиях за прошедшее время абсолютно ничего не изменилось. Так само, медики рекомендуют открывать форточки для проветривания и дышать свежим воздухом во время прогулок.  Даже самые современные строительные технологии не предусматривают оборудования втяжной  и вытяжной вентиляции или если она есть, то в неэффективном варианте. Имел место случай, когда построив новый дом по шведской технологии и прожив в нем всего два месяца, невезучий домовладелец снес его и выстроил по новому проекту.  Причиной стало утепление стен пенополистирольными панелями, которыми дом был загерметизирован изнутри. Человека можно понять, ведь жить в пенополистирольной коробке нельзя, а как понять шведских разработчиков, которые выдают свои проекты за эталон качества, комфорта и домашнего уюта.  Впрочем, чем новее и надежнее новые строительные технологии, тем труднее дышать  в наших домах.

К выдыхаемой углекислоте и водяным парам добавились испарения от разнообразной строительной химии и полимеров. Можно подробно описать вредное воздействие на человеческий организм  фенолов, формальдегидов, стиролов, изолов, испарениями которых наполнен воздух в наших домах. Производители строительной синтетики травят потребителей на вполне законном основании, поскольку СНиП предусматривает  замену всего объема воздуха в помещении на протяжении 1 часа. А из-за отсутствия качественной вентиляции мы дышим не только бывшим в употреблении воздухом, но и целым букетом вредоносных испарений.

Решение этой проблемы не интересует ни архитекторов,  ни строителей, это ясно и без комментариев. А как избавить  от жильцов  от излишней доверчивости к разработчикам строительных проектов, над этим еще предстоит поработать. Факт остается фактом, в конечном счете, застройщик за свои деньги получает «больной дом» именно так на западе называют постройки, не вполне отвечающие условиям комфортного проживания. А для нас «больной дом» это проблема, которая все еще ждет своего решения, проблема нашего здоровья и здоровья наших детей.



Return to Top ▲Return to Top ▲

Самый полезный подарок для застройщиков!

Уникальная брошюра с наглядными фотографиями, которая позволит Вам избежать грубых ошибок при устройстве штукатурного фасада и сэкономить огромные средства.
Отказаться от подарка

Спешим
Вас поздравить!

Вы стали владельцем уникальной брошюры, в которой собраны главные ошибки, допускаемые при теплоизоляции фасада, и проверенные способы их решения. Желаем удачного утепления!