Как возникают температурные деформации?


При нагревании материала его молекулы приходят в более интенсивное колебательное движение, в результате чего увеличивается расстояние между ними, что вызывает увеличение объема материала. Часто застройщик из-за постоянного увеличения затрат на энергообеспечение производит невыгодное устройство теплоизоляции роквулом лайт баттс нижней стороны бетонного покрытия с помощью многослойных легких плит со слоем полистирольного пенопласта толщиной 40мм и штукатурным отделочным слоем.

С точки зрения ограничения теплопередачи подобное решение заслуживает похвалы, однако, оно вызывает появление дополнительных нагрузок на конструкции из-за наблюдающихся температурных деформаций. Данное решение негативно повлияло на величину температурных деформаций бетонного покрытия. Поскольку в зимний период гараж немного отапливается, внутренняя температура в это время составляет 10 °С, летом она снова поднимается до отметки +20 °С. Зимой же изменение температуры до нижней стороны бетонного покрытия практически идентично. Разница в 2 °С. на нижней стороне покрытия связана с тем, что бетонное покрытие не может хорошо отдавать низкие температуры помещению из-за нанесенной на нижней стороне теплоизоляции. Дальнейшее изменение температуры по конструкции до + 6,7 °С связано с переходом через слой полистирольной теплоизоляцяции, а разница температур конструкции с внутренним пространством 10 °С регулируется внутренним термическим сопротивлением (Rsi). Летом бетонное покрытие начинает «отпотевать». За счет сильного нагревания бетонного покрытия из-за наличия теплоизоляции с нижней стороны оно не способно эффективно передавать высокие температуры внутрь помещения. Это также выражается в малой разнице температур между верхней (75,8 °С) и нижней (72,1 °С) поверхностями бетонного покрытия, которая составляет только 3,7 °С. Наибольшая разница температур в 46,5 °С наблюдается на отрезке от нижней стороны бетонного покрытия до нижней стороны штукатурного слоя при прохождении через многослойную легкую плиту. Средний уровень разницы температур покрытия в его центре за вычетом технологической температуры укладки бетона составляет:  Т = 63,95 °С. Сопоставление пиковых нагрузок на показывает, что вариант внутренней теплоизоляции дает температурную нагрузку на 20 °С больше, чем неизолированный вариант. При предусмотренной одинаковой длине покрытия теплоизолированное с нижней стороны бетонное покрытие удлиняется на 3,85 мм больше. Часто бывает, что некорректно устроенная теплоизоляция, расположенная на теплой стороне бетонного покрытия, может с теплотехнической точки зрения вместо улучшения привести к ухудшению общих условий эксплуатации конструкций.

Применение теплоизоляции наиболее целесообразно на наружной (холодной) стороне, так как массивная кладка может использоваться в качестве накопителя тепла, и несущие строительные конструкции имеют меньшие по величине температурные деформации.



Return to Top ▲Return to Top ▲

Самый полезный подарок для застройщиков!

Уникальная брошюра с наглядными фотографиями, которая позволит Вам избежать грубых ошибок при устройстве штукатурного фасада и сэкономить огромные средства.
Отказаться от подарка

Спешим
Вас поздравить!

Вы стали владельцем уникальной брошюры, в которой собраны главные ошибки, допускаемые при теплоизоляции фасада, и проверенные способы их решения. Желаем удачного утепления!