Мифы звукоизоляции

При разработке строительного проекта, архитекторы закладывают в конструкцию шумопоглощающие покрытия и элементы. Чаще всего, это теплоизоляционные материалы, обладающие способностью задерживать  и приглушать акустические колебания. В большей степени это относится к мансардным крышам, но большое внимание уделяется так же и звукоизоляции внутренних помещений. По отношению к звукоизолирующим технологиям, в среде застройщиков укоренились ошибочные мнения и суждения, развеять которые мы попытаемся в этой статье.

Вопрос качества шумоизоляции  полностью не проработан, поскольку в акустике, даже в настоящее время, существует множество нелогичных, с нашей точки зрения, выводов. Это привело к образованию устойчивых, достаточно часто ложных, стереотипов о том, какими материалами и технологиями следует решать проблемы снижения шумового фона. На практике это не находит подтверждения и оставляет ситуацию, в лучшем случае, без изменений, в худшем — уровень шума повышается.

Одним из примеров можно назвать устоявшийся миф о звукоизорирующих возможностях пробки. В том, что покрытие из пробки  является эффективным шумопоглотителем,  уверенны практически все. Даже до мелочей разработана технология ее применения. Не вдаваясь в подробности, жильцы  отделывают пробковым материалом стену или потолочное перекрытие, за которым слышен шум. В результате,  полученный таким образом акустический эффект равен нулю, деньги, затраченные на материал и рабочее время выброшены на ветер. Отложим на время негативные эмоции и попробуем определиться с причиной такого явления.

Звукоизоляция в зависимости от вида шума

При покупке пробковой изоляции продавец уверял нас, что эффективность звукоизоляции будет не менее 20 дБ, это же значение и на наклеенных ярлыках. Неужели нас обманули? Ничего подобного, по всей видимости, продавец честный человек и производители никого обманывать не собираются.

В реальности,  приведенные цифры соответствуют действительности, дело в том, что показатель соответствует не просто «звукоизоляции», а «звукоизоляции ударного шума». Показатель справедлив для ситуации, когда пробковое  покрытие находится по ту сторону шумящей конструкции и уложено в стяжку пола. В таком случае  шум от скрипа паркета или шагов соседа сверху будет тише на 20 дБ.  На громкую музыку, голоса и прочие шумы, эти децибелы не действуют и к звукоизоляции не имеют никакого отношения. Эффект не просто не снижается, практически он равен нулю. Бесспорно, пробковое покрытие-эффективный, легкий и экологичный утеплитель, но надеяться на его шумоподавляющие свойства не стоит.  Все сказанное, в полной мере, относится ко всем видам пенопласта, полиэтилена и полиуретана, а так же  утеплителям на их основе. Звукоизоляционные свойства этих материалов, даже при увеличении толщины до 50 мм, оставляют желать лучшего.

С первым тесно связано и другое заблуждение, которое определяется как возможность звукоизоляции тонкими конструкциями.  В основе  этого заблуждения — борьба за хороший акустический комфорт с одновременным сохранением исходных квадратных метров. Желание сохранить высоту потолков и изначальную квадратуру оправдано и по-человечески понятно. По данным опроса, большинство домовладельцев согласны  с обустройством эффективной шумоизоляции, если толщина стен увеличится всего на 10-20 мм.  К этому прилагается требование получения качественной, готовой к нанесению декора, поверхности. На помощь приходят материалы на основе базальта, к примеру минеральные плиты Роквул Акустик Баттс.  В данной ситуации  эти «звукоизоляторы» служат подложкой под гипсокартонную облицовку,  поверхность которой  практически уже готова к финишной отделке.

Рассмотрим достоинства и недостатки термозвукоизола, это выполненный в рулонном виде материал, имеющий в своей основе полимер «Лутрасил» и супертонкое стекловолокно. Толщина покрытия колеблется в пределах 5-8 мм. Оставим в стороне теплоизоляционные возможности термозвукоизола, но достаточное шумопоглощение наблюдается при толщине покрытия от 40 до 50 мм. Таким образом, покрытие следует уложить в 5-7 слоев, при однослойном покрытии о получении ощутимого эффекта не может быть речи.

Специалисты рекомендуют в качестве действительно эффективного шумопоглотителя панели ЗИПС. Базовая толщина изделий в пределах 70 мм, реальное шумопоглощение равняется 10  дБ, но это действительно реальное значение.

Для решения даже несложных задач звукоизоляции и шумопоглощения, самодеятельность не самый лучший вариант, можно потерять и время и деньги. Проще пригласить профессионалов-акустиков, которые с помощью соответствующего оборудования и собственного опыта предложат оптимальную звукоизолирующую технологию и материалы.



Return to Top ▲Return to Top ▲

Самый полезный подарок для застройщиков!

Уникальная брошюра с наглядными фотографиями, которая позволит Вам избежать грубых ошибок при устройстве штукатурного фасада и сэкономить огромные средства.
Отказаться от подарка

Спешим
Вас поздравить!

Вы стали владельцем уникальной брошюры, в которой собраны главные ошибки, допускаемые при теплоизоляции фасада, и проверенные способы их решения. Желаем удачного утепления!