Проблемы пароизоляции при утеплении кровельных покрытий

В загородном строительстве   утепление крыши выполняется в виде классического кровельного ковра, пароизоляционное покрытие, собственно утеплитель и, при необходимости- гидроизоляция.  До недавнего времени, пароизоляцией служил пергамин, утепление производилось минеральной ватой, а для гидроизоляции  использовался недолговечный рубероид.  Пергамин  морально устарел и успешно заменен пароизоляционными мембранами, минеральная вата котируется наравне с экструдированным пенополистиролом. Обязательными стали ветрозащитные  покрытия, выполненные из перфорированного полиэтилена.  Так выполнены кровельные ковры большинства загородных домов. Положительные результаты можно получить при высоком качестве расходных материалов и тщательном  соблюдении требований строительных технологий.

Особенности пароизоляции кровли

Тем не менее, вследствие отдельных причин, примерно половина таких конструкций плохо переносит зимовку, некомфортный микроклимат инициируют высокий расход энергоносителя, домовладельцы часто жалуются на образование протечек.  Отметим сразу, что в действительности крыша герметичная, а влага конденсатного происхождения и образуется из-за несовершенства утепляющих технологий и неграмотного монтажа кровельного ковра. Для понимания  ситуации, рассмотрим функциональность каждого компонента в отдельности. Пароизоляция  устанавливается  для защиты  пористого утеплителя из минваты от образования конденсатной влаги, поскольку эффективность  теплоизолятора снижается по мере его увлажнения. Молекулы воды, обладающие высокой кинетической энергией,  успешно проникают через большинство строительных материалов, включая сами парозащитные пленки.  Проникая в утеплитель, испарения аккумулируются и вследствие резкого охлаждения превращаются в воду.

Эффективность сырого и  промерзшего утеплителя падает до нуля,  с дальнейшими последствиями. При повышении наружной температуры, лед тает, образуя неизбежные протечки при герметичной крыше.  Проблема усложняется тем, что утеплитель хорошо удерживает влагу и приходит в рабочее состояние не раньше середины лета. Таким образом, без качественной пароизоляции,  пористый, в частности, минераловатный утеплитель Роквул,  бесполезен во всех отношениях. Его эффективность не всегда определяется толщиной покрытия. Для примера, слой  пенополиуретановой пены  в 50 мм, по эффективности равен  минераловатному покрытию в 200-250 мм. Наилучшим теплосохранением обладают материалы с минимальной теплопроводностью, например, пенополиуретановые  экструдированные  утеплители. В этом отношении,   они безупречны, хотя и не лишены существенных  недостатков.  Ветровлагозащитные покрытия, одновременно функционируют в нескольких направлениях. Защита от ветра и влаги определена самым названием, третья функция, это отвод испарений, просочившихся через пароизоляционную  мембранную пленку. Суть технологии- в применении микроперфорированного полимерного материала, непроницаемого для воды, но обеспечивающего  свободный газообмен и  удаление водных паров.  Каждый элемент кровельного ковра продуктивно работает при условии правильного выбора и квалифицированного монтажа.

Технически грамотное обустройство пароизоляции требует  тщательного соблюдения условий установочной технологии.  При креплении и стыковке пленочное покрытие следует предохранять от повреждений и проколов. Даже небольшое отверстие может многократно снизить эффективность достаточно большого участка  покрытия, поскольку, кроме пара, образуется поток теплого влажного воздуха.  Поврежденный участок покрытия, в зимний период, проявит себя образованием инея.  При установке покрытия, крепежные и стыковочные места проклеиваются влагонепроницаемым  металлизированным скотчем. Эти проблемы не возникают при утеплении кровли вспененным пенополиуретаном.  Эта, единственная в своем роде, технология, не нуждающаяся в обустройстве пароизоляции и ветровлагозащиты. Особенность напыленного покрытия,  заключается в полном отсутствии швов, и как следствие, мостиков холода.  Толщина покрытия  контролируется визуально, пена обладает превосходной адгезией и удобна для утепления  поверхностей с неровным рельефом и  участков с затрудненным доступом.  Покрытие позволяет экономить внутренний объем помещения, для получения должного  теплоизолирующего эффекта, достаточно нанести слой, толщиной всего в 50 мм. Пенополиуретановое покрытие исключает условия для  образования конденсата, поэтому полностью снимает все проблемы,  связанные с обустройством пароизоляционного покрытия.

 

 



Return to Top ▲Return to Top ▲

Самый полезный подарок для застройщиков!

Уникальная брошюра с наглядными фотографиями, которая позволит Вам избежать грубых ошибок при устройстве штукатурного фасада и сэкономить огромные средства.
Отказаться от подарка

Спешим
Вас поздравить!

Вы стали владельцем уникальной брошюры, в которой собраны главные ошибки, допускаемые при теплоизоляции фасада, и проверенные способы их решения. Желаем удачного утепления!