Процесс производства минеральной каменной ваты Rockwool

Каменная вата  роквул лайт баттс является одним из немногих современных  промышленных продуктов, которые не только не приносят никакого вреда окружающей среде, но и влияют на неё весьма позитивно, то есть значительно улучшают её состояние. Таким образом компания ROCKWOOL предлагает потребителю теплоизоляцию и утеплительные материалы, готовые к применению практически в любых строительных или сложных инженерных конструкциях: это и утепление фасадов домов, кровель, внешних и внутренних перегородок, это и теплоизоляция стен нежилых сооружений и труб совершенно разного назначения и многое другое. В общем и целом этот экологичный и полностью безопасный для организма человека материал позволяет легко экономить очень большое количество энергии. Благодаря своему уникальному строению, каменная минвата обладает, кроме всего прочего, и великолепными акустическими свойствами.

Минеральная вата от компании Rockwool является полностью натуральным, неорганическим продуктом, который производится при помощи технологии сплавления минеральной породы. Основным исходным сырьём в процессе промышленного производства каменной минваты прежде всего являются базальт и габбро (основная магматическая интрузивная горная порода). Сам процесс производства начинается с тщательного отмера сырья в пропорциях, соответствующих строго установленным нормам. Затем следует помещение сырья в специальную печь, использующую в качестве топлива кокс. При сгорании кокс создаёт очень высокую температуру, которая составляет порядка 1500 градусов Цельсия. Минеральные породы, помещённые в эту печь (вышеуказанные базальт и габбро) быстро превращаются в раскалённую лавообразную жидкую массу, которая при выходе из печи подвергается гравитационной нагрузке и оседает на быстро вращающихся дисках. Диски вращаются со скоростью 3-5 тысяч оборотов в минуту и разбивают поступающий на них сырец, который в результате этого воздействия превращается в тонкие волокна, охлаждающиеся на выходе холодным воздухом. При образовании волокон в общую массу добавляется быстровяжущее вещество, а также некоторые гидрофобные средства. Волокна скапливаются в специальной осадочной камере, получая в результате этого процесса вид ватного ковра. Полученная масса сразу же из осадочной камеры попадает на технологическую линию для последующей обработки волокон (разбивание их во многих направлениях) и формовки массы путём сжатия.

С технологической линии минеральная вата направляется в камеру полимеризации. В этой камере вату подогревают до температуры порядка 200 градусов Цельсия с целью полной полимеризации добавленных в неё смол и  стабилизации полученного материала перед окончательной его обработкой. После окончания процесса полимеризации ватный ковёр подвергается полному охлаждению, после чего производится нарезка ваты на плиты или полотна определённых производственным планом размеров. После этого продукция поступает на упаковочную линию, упаковывается, и полученные таким образом пакеты (в виде плит или рулонов) отправляются на склад.

Все характеристики конечных минераловатных продуктов (весовая, размерная и структурная) зависят от регулировок основной производственной линии и заданных на ней параметров. Однако при этом имеется возможность последующей переработки полученных изделий на других, вспомогательных линиях. При этом очень широко применяется так называемый рециклинг – полная переработка отходов производства, при которой они формируются в стандартные брикеты и снова поступают на линию в качестве загрузочного материала-сырья.



Return to Top ▲Return to Top ▲

Самый полезный подарок для застройщиков!

Уникальная брошюра с наглядными фотографиями, которая позволит Вам избежать грубых ошибок при устройстве штукатурного фасада и сэкономить огромные средства.
Отказаться от подарка

Спешим
Вас поздравить!

Вы стали владельцем уникальной брошюры, в которой собраны главные ошибки, допускаемые при теплоизоляции фасада, и проверенные способы их решения. Желаем удачного утепления!