Основные требования к теплоизоляции навесных фасадных систем

Так сложилось, что действующие строительные стандарты, не содержат в себе требований к основным свойствам утеплителей в навесных фасадных системах. Поэтому ведущие производители вынуждены самостоятельно создавать примерные стандарты, основанные на европейском и собственном опыте.

Особенности фасадного утепления

В первую очередь рассматриваются коэффициенты теплопроводности материала, на всем протяжении его эксплуатации. Последнее условие вызвано возможным ухудшением рабочих свойств под воздействием атмосферных или других факторов. В частности, снижение эффективности  некоторых минераловатных утеплителей,  происходит вследствие их переувлажнения. Поэтому такое свойство как гидрофобность будет рассмотрено ниже.  Для фасадного утеплителя важен такой параметр как достаточная долговечность. По мнению специалистов, гарантийный ресурс таких материалов должен составлять не менее 50 лет, что примерно соответствует проектной долговечности самого здания.  Образование тяги в вентилирующем слое, определяет для утеплителя обязательные пожароопасные свойства. При наличии эффективной защиты от атмосферной влаги, наиболее оптимальным  утеплителем для навесного фасада могут стать пожаробезопасные  полужесткие минераловатные плиты.

Пенополистирольные  утеплители обладают плотной структурой с закрытыми ячейками и обладают практически нулевым влагопоглощением. Минеральные материалы  подвергаются обработке гидрофобизирующими составами, вследствие чего количество влаги, по отношению к объему, составляет максимум 1,5%. Это так называемый, показатель сорбции, определяющий  поглощение утеплителем  атмосферной влаги. Еще одно специфическое свойство   навесной фасадной изоляции-обязательная низкая воздухопроницаемость.  Это необходимо для снижения  уровня тепловых потерь. Если утеплитель недостаточно эффективен, проблема решается  утолщением покрытия или применением диффузионной мембраны. В процессе обустройства навесного  фасада, появляются новые требования к утеплителю, чаще всего связанные с  производительностью выполняемых работ и надежности всей системы в целом.  Прежде всего, это подбор материалов для верхнего и нижнего слоя.  Верхнее покрытие  должно быть достаточно жестким, чтобы противостоять нажиму фасадного дюбеля. Кроме того, плотный материал менее воздухопроницаемый и не деформируется при транспортировке. Существующая практика определяет  плотность наружного слоя  в 70-80 кг/м 3. Эластичный  нижний слой плотно прилегает к поверхности фасада  и частично компенсирует  его неровности.

Монтаж двухслойного покрытия является достаточно продолжительной и трудоемкой операцией. Новые технологии  предусматривают использование панелей двойной плотности, соответственно 90 и 45 кг/м 3. Новые материалы позволяют сократить время на выполнение операций, в среднем 25 минут на м2. По  стойкости к деформациям и воздухопроницанию, они не уступают стандартным материалам.  В качестве положительного примера, можно привести панели Роквул Венти Баттс, полностью соответствующие заданным параметрам. Для регионов со сложным климатом, существенное значение имеет показатель прочности утеплителя на отрыв. В большей степени это актуально для высотных зданий, но достаточно сильный ветер может повредить навесную  систему на фасаде малоэтажной постройки.  Если  конструкция защищена дождевым экраном,  штормового ветра можно не опасаться, но в процессе монтажа отрыв утеплителя вполне возможен.  Поэтому ГОСТ  предусматривает величину усилия на отрыв не меньше 3 кПа.

Следует отметить, несмотря на временное отсутствие официальных стандартов, качество и эффективность утеплителей навесных фасадных систем находится на высоком уровне. Ведущие производители теплоизоляционных материалов, таких как Rockwool, заинтересованы в повышении потребительского спроса,  а здоровая конкуренция позволяет удерживать отпускные цены на доступном уровне.

 

 



Return to Top ▲Return to Top ▲