Утепляем холодные стены изнутри

Если даже стена промерзает в одном месте, утеплить ее следует по всей площади.  Мостик холода можно определить по влажному пятну, в  условиях низкой наружной температуры- по кристаллам инея. Перед утеплением такие участки нуждаются в интенсивной  сушке. Для ликвидации промерзания, на обрабатываемую поверхность достаточно нанести слой «теплой» штукатурки, толщиной  до30 мм. Для упрочения штукатурного покрытия, его армируют стекловолоконной сеткой. При возможности выбора, следует утеплить все помещение, включая полки и полы. Это предотвратит распространение влаги за границы холодного участка.  Используя внутренний утеплитель, не следует забывать о  пароизоляции,  защищающей  обработанный участок от образования  конденсата.

Эффективные методы утепления

При утеплении «теплой штукатуркой »,  старое покрытие желательно удалить. Если новое покрытие планируется обустроить поверх  старого, то хорошее сцепление материала с основанием, можно получить  посредством установки арматурного каркаса и натянутой сетки. Строители практикуют применение тканых и плетеных сеток с ячейками 50 х 50 мм. Поскольку тканая  арматура не обеспечивает прочного сцепления, под нее рекомендуется набивать тонкие, высотой не более 5 мм, деревянные рейки. Образовавшееся пространство хорошо удерживает штукатурный состав. Натянутая сетка  закрепляется гвоздями или саморезами, в шахматном порядке, через каждые 100 мм.  Гвозди забиваются не полностью, верхняя часть загибается для фиксации сетки. При использовании саморезов рекомендуется применение  тонкостенных шайб увеличенного диаметра.

В процессе оштукатуривания, последовательно наносится три слоя,  первый — обрызг, второй — грунт и третий — финишная накрывка. Обрызг представляет собой сплошной слой, толщиной  3-  9 мм. Перед его нанесением, обрабатываемая поверхность  обильно увлажняется. Для этой операции применяется жидкий раствор, который при набрасывании на стену образует хорошее сцепление. Грунт формирует заданную толщину слоя и применяется для выравнивания неровностей.  Раствор имеет густую консистенцию, поэтому достаточно толстый слой выполняют в несколько приемов. Это необходимо для предотвращения сползания  покрытия, и для равномерной просушки каждого нанесенного слоя.  Первые слои можно выполнить набрасыванием, последующие- намазыванием.

Накрывка, в большей степени, характеризуется декоративным назначением. Жидкий раствор, и толщина слоя 2-4 мм способствуют образованию гладкой, ровной поверхности. Для отделки переувлажненных помещений и наружных стен, рекомендуются цементные и цементно-известковые растворы.  При реставрации и утеплении стен на относительно небольших участках, нанесение раствора производится намазыванием.  Как и в предыдущем описании, нанесение толстого слоя раствора  чревато образованием трещин.  Толщина тонкого покрытия лимитируется в пределах 5 мм, в противном случае на поверхности проявятся контуры  кладочных швов, которые не исчезают даже после покраски.

На деревянных конструкциях штукатурка  держится на армирующем каркасе из тонких планок. При короблении  каркаса тонкая штукатурка может получить существенные повреждения, поэтому слой покрытия должен быть  не менее 35  мм.  В условиях сурового климата, промерзающие стены изолируются более эффективными материалами,  минераловатными жесткими панелями или вспененными напыляемыми полимерами. Пеноизол для внутреннего утепления не рекомендуется. В любом случае, влажную стену необходимо подсушить направленным источником теплового излучения.  Закрепленные на поверхности панели можно оштукатурить по вышеуказанной технологии.

Если теплоизоляция требует более высокой эффективности, то правильным решением может стать применение вспененного полиуретана, который при относительно малых объемах обеспечивает подъем термического сопротивления стен на требуемый уровень. Всего 50 мм  прочного, пористого пенополиуретана, по теплоизоляции равноценны полутораметровой кирпичной кладке.  Утеплитель Пеноглас позволяет обойтись без пароизоляционного покрытия, что положительно отражается на сроках и  стоимости выполненных работ.

Значительные потери тепловой энергии характерны для участков стен, расположенных за радиаторами отопления, особенно, если они расположены в нишах.  Чтобы не демонтировать радиаторы, достаточно использовать фрагмент жесткой панели, оклеенной теплоотражающей алюминиевой фольгой. Расположить его между стеной и радиатором  не составит труда. Эффективность такого отражателя несомненна, а функционировать он может до  плановой замены оборудования.



Return to Top ▲Return to Top ▲