Комфортабельное жильё

В архитектуре четко не определенное понятие «комфорт» проживания, реализуется в осознанные и определенные технологии оформления дома. Чаще всего, заказчик соглашается с архитектором в вопросе отделки фасада, но когда разговор заходит о внутренней планировке,  возникают противоречия. По мнению домовладельца, ему лучше знать, какой интерьер оптимален для внутреннего оформления его жилища. В границах организации внутридомового комфорта потребности и пожелания заказчика должны  учитываться в обязательном порядке. С другой стороны, архитектор работает на основе обкатанных технологий, создавших множество интерьеров, воспринятых заказчиками положительно.

Критерии комфорта в доме

Нередки случаи, когда пожелания хозяина дома не укладываются в рамки необходимых потребностей семьи и противоречат самой идеологии комфорта. С точки зрения домовладельца его требования определены внутренним мировоззрением и его собственной эстетикой.  По мнению разработчиков интерьера, в требования клиента заложены ошибки, которые просматриваются уже изначально. Только со временем, настоявшие на выполнении своих требований домовладельцы понимают, что построили дом, в котором трудно жить. Отсутствие утепления фундамента, кровли и стен не только создаст нездоровый микроклимат в помещении в результате образования сырости, плесени и домашнего грибка, но и приведёт к росту цен на энергоносители. Именно поэтому не стоит экономить на теплоизоляции дома, ведь качественные утеплители марки Роквул способны создать в доме круглогодичный комфорт и сократить расходы на отоплении до 45%.

Сами дизайнеры осознают, что современные интерьерные технологии на идеальную завершенность не претендуют, но и  семьи, не обладающие опытом проживания в собственном доме, совершают одни и те же ошибки. Важным условием бытового комфорта является продуманное расположение внутренних помещений, которое в условиях городской квартиры и частного дома предполагает совершенно разный подход к решению этой задачи.  Существующая принципиальная планировочная схема не всегда соответствует запросам хозяев и требует доработки с учетом их пожеланий.

Заказчик не всегда понимает важность учета климатических условий региона и нуждается в пояснениях относительно максимального остекления дома, высоты потолков или конфигурации вспомогательных пристроек.  Специфика развития постсоветского общества породила еще один фактор –  чисто российскую ментальность. В сознании наших людей комфорт проживания сочетается с большим количеством богато отделанных помещений. Необходимо быть настоящим психологом, чтобы внедрить в сознание клиента азы продуманной и функциональной планировки.

Сотрудничество заказчика  с разработчиками — это нелегкий процесс, длительность которого определяется  желанием потенциального домовладельца получить положительный, взаимоприемлемый результат. В результате этой работы определятся основные направления по созданию качественного  интерьера, в котором получат отражение архитектурные решения, обеспечивающие требуемый комфорт. На уровень комфорта проживания оказывают влияние и другие факторы, такие как наличие специфических элементов: имеются в виду камин, солярий, зимний сад и сауна. В этот перечень также входят системы отопления и вентиляции, а также эффективное шумопоглощение, которое можно обеспечить благодаря использованию тепло-звукоизоляционного материала на основе каменной ваты Акустик Баттс.

Архитектор заинтересован в качестве выполненной им работы. Превосходно спроектированный дом может послужить хорошей рекламой его деятельности в дальнейшем. Поэтому он готов к взаимовыгодному сотрудничеству и положительно относится к  пожеланиям заказчика, если они способствуют решению определенных задач. По их мнению, клиент  всегда прав, но в пределах разумных ограничений.

Создание комфортного во всех отношениях дома, это достаточно сложная проблема, в решении которой требуется участие и добрая воля обеих заинтересованных сторон.



Return to Top ▲Return to Top ▲