Тепло- и гидроизоляция подвальных помещений

Эта информация будет интересна для домовладельцев, желающих привести в рабочее состояние подвал. В современном понимании, эти помещения не должны ассоциироваться с темнотой, сыростью и затхлой атмосферой. Вложив относительно небольшие средства и время в утепление и гидроизоляцию подвала, его несложно превратить в  сухие, светлые благоустроенные комнаты, в которых можно разместить тренажерное оборудование, домашнюю мастерскую или бильярдную. Но для того, чтобы чувствовать себя в подвале достаточно комфортно, необходимо избавить его от сырости, наладить эффективную  вентиляцию и отопление.

Высокий уровень грунтовых вод  или другие веские причины вынуждают проектировщиков отказаться от строительства подвала, в пользу пристройки или возведения мансардной крыши. Но если подвал уже существует, есть резон заняться его благоустройством.

Боремся с влагой в подвале

Итак, начнем с замера  уровня грунтовых вод. Снять гидростатическое  давление  и  минимизировать капиллярное увлажнение поможет кольцевой дренаж, который, на протяжении 10 и более лет, будет отводить  грунтовую влагу от фундамента. Стены подвала, это собственно фундаментное основание дома,  с приведением их в технически  исправное состояние, мы этим самым продлеваем  эксплуатационный ресурс всей конструкции.

Основной разрушающий фактор для подвальных стен  — это грунтовая влага. Технологии предполагают обустройство наружной и внутренней гидроизоляции, причем больше преимуществ у первого варианта.  Наружное гидроизолирующее покрытие работает на прижим и поэтому является самоуплотняющимся.  Наружная изоляция производится в процессе закладки основания дома. Как правило, используется несколько  гидроизоляционных материалов и технологий, предпочтение отдается самым качественным покрытиям и мастикам.

Подбираем материалы для гидро- и теплоизоляции

  • В качестве обмазочной изоляции используются горячие и холодные битум-полимерные мастики, оклеечная гидроизоляция, это рулонные покрытия типа гидроизола или еврорубероида.  Для утепления  требуется влагостойкий, прочный и долговечный материал, обладающий доступной стоимостью. Этим требованиям, в полной мере, соответствует пенополистирол или жёсткие гидрофобизированные плиты базальтовой ваты.
  • Выполнить наружную отделку фундамента уже эксплуатируемого здания намного сложнее, поскольку работа связана с выемкой большого объема грунта. Поэтому, как вариант, домовладельцы используют менее эффективную, но простую и недорогую внутреннюю изоляцию.

 

 

  • Источником подвальной сырости  часто является капиллярная влага, это нежелательное явление можно устранить проникающей гидроизоляцией, которая увеличивает плотность верхнего слоя бетонного основания, на глубину до30 см. Конденсат, образующийся на границе холода и тепла, перестанет появляться после утепления стен и выравнивания температурных  показателей эффективным вентилированием.
  • Внутреннюю гидроизоляцию можно, при желании, выполнить самостоятельно. Работы лучше производить в конце лета, когда стены подвала достаточно подсохнут.  На очищенные от загрязнений и загрунтованные стены, наносится  один-два слоя гидроизолирующей мастики.
  • Если для утепления фундамента изнутри выбраны пенополистирольные панели, материал крепится к стенам  водостойким  монтажным клеем, с последующей герметизацией стыков.  Для укладки утеплителя из стекловолокна или каменной ваты потребуется обустройство  обрешетки. Внешняя декоративно-защитная облицовка — стандартные или влагостойкие гипсокартонные панели.

Надеемся наши советы помогут вам определиться с выбором правильного утеплителя и выполнить качественную тепло- и гидроизоляцию подвала. Это позволит существенно снизить эксплуатационные расходы на содержание дома  и улучшить комфортность проживания. Средняя температура в жилых помещениях повысится как минимум на 2-3°С.

При подготовке к работе и в процессе ее выполнения, вам потребуются  расходные теплоизоляционные материалы Rockwool, которые вы можете найти в торговых представительствах нашей компании по низким ценам.



Return to Top ▲Return to Top ▲